Вчера, я либо пропустил, что мне дамага от гранаты попала прям в голову, либо одно из двух :)
Порылся я по книжке, и решил сюда написать про гранаты! Я не буду описывать крак гранату, потому что там все ясно, она кидается в одного, тот и получает повреждение, тут я напишу про фраг гранату.
1. Фраг граната создает радиус взрыва от места куда она попала, разбрасывая с высокой скоростью вокруг шрапнель. Радиус разброса - 5 метров.
2. Все кто находится в радиусе, подвергаются взрыву. Для каждого отдельно кидается место попадания (голова, ноги, руги, тело... может быть хвост О_о) и для каждого отдельно прокидывается повреждение. (стр. 142 (146) про Blast).
3. Гранатой тоже можно промахнуться, когда такое происходит, кидается 1д10 по картинке на стр. 248 (252), это определяет в какую сторону вы промахиваетесь, а затем кидается 1д5 что бы понять на сколько метров от вашей цели падает граната, т.е. получается, что вы не попадете по цели, только, если выкинете 5 на 1д5, т.к. радиус у гранаты 5 метров.
4. От взрыва можно увернуться. Когда вы кидаете на Додж против взрыва, вы перемещаетесь на край этого взрыва, но не дальше, чем ваш бонус на Agility (бонус на Agility равен количеству метров на которое вы сможете переместиться). Если перемещения не хватает, то Додж автоматически проваливается. (стр. 238 (242)).
Вот вроде все, если это не все, то скажите чего я тут не упомянул, добавлю.
Этим всем я хочу сказать, что не обязательно носить полностью закрытый доспех! Я не спорю, можно, наверное, кинуть гранату прицельно в голову, но вчера вроде так не кидали.